Виза
Процедура получения кипрской визы, в принципе, стандартна, без каких-либо заковыристых нюансов. Приятная новость для резидентов РФ: визу оформляют за день, причем визовый сбор оплачивать не надо. К тому же, в аэропортах Пафоса или Ларнаки можно загодя побеспокоиться о выдаче электронного разрешения на посещение страны, которое действует 90 суток. Если же у вас есть шенген, то для Кипра вам не понадобится оформление национальной визы.
Как оформить визу?
Для получения визы обязательно предъявление:
- загранпаспорта, действительного, как минимум 3 месяца по завершению путешествия и 1-ой чистой страницей;
- ксерокопия первого разворота «загранки»;
- анкета, заполненная на английском языке;
- цветное фото 3*4 см или 3,5*4,5 см, которое подклеивается к анкете;
- копия приглашения, выданного кипрской турфирмой, туристического ваучера или документов с подтверждением резервирования отеля – во всех случаях обязательна печать и подпись лица, несущего ответственность.
Оформляют визу обычно за сутки, однако, при высоком сезоне рекомендуется подать документы заранее.
Дети, не достигшие 18-летнего возраста, которые путешествуют без родителей, должны предоставить ксерокопированное свидетельство о рождении и копию доверенности, подписанной родителями и заверенной у нотариуса. Помимо этого, понадобится копия согласия на выезд, которое пишется каждым из родителей.
На границе с Кипром у вас могут попросить предъявить билет на самолет, в котором есть дата обратного вылета, ваучер на проживание в гостинице, заграничный паспорт и наличные деньги (валюта, не меньше 50-70 долларов на одного человека за сутки).
Оформление кипрской визы для резидентов РФ не требует каких-либо оплат.
Оформление про-визы
Тем, кто прибывает на остров посредством аэропортов Пафос и Ларнаки, позволено оформлять не стандартную, а про-визу (согласно упрощенной системе визу не вклеивают в «загранку», но срок действия паспорта тогда должен превышать 6 месяцев).
При таком оформлении заполняют онлайн-анкету на сайте кипрского Посольства и отправляется в визовый отдел по электронной почте. В течение 2-х дней заявитель получает на свой электронный адрес подтверждение (про-визу), где указан уникальный номер, который и предъявляется в аэропортах Пафоса и Ларнаки, после чего путешественник получает визовый штамп.
Продолжительность про-визы – 90 дней при однократном въезде.
Важно знать: ребенку, вписанному в родительский паспорт, про-визу оформить нельзя, так как от каждого заявителя требуется своя «загранка».
Как оформить визу самостоятельно?
При самостоятельном оформлении потребуется копия приглашения или ваучера, выданного официально зарегистрированным на Кипре туристическим оператором, где есть печать и подпись ответственного сотрудника, печать гостиницы, или же копия резервирования самой гостиницы, где также есть печать и подпись.
Чтобы получить гостевую кипрскую визу понадобится вышеуказанный перечень документов, однако ваучер или подтверждение брони в гостинице в таком случае не нужен.
Вместо этого нужно будет предъявить:
- копии стандартизированного «Заявления об ответственности гостя», заполняемого частным лицом с указанием паспортных данных гостя, периода пребывания и адреса, где он будет проживать на Кипре. Заявление за личной подписью приглашающего заверяется у кипрского нотариуса или сотрудника кипрского консульства;
- копии паспорта лица, направляющего приглашения (от резидента Республики Кипр) или копии вида на жительство, рабочей или учебной визы.
При подаче документов заявителю не обязательно лично присутствовать, тем не менее консульство имеет право пригласить заявителя для прохождения собеседования для разрешения некоторых вопросов.

" alt="">